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Le (la) Diététicien(ne)-nutritionniste est un professionnel de santé à part entière. Son rôle n'est pas l'amaigrissologie mais de rééquilibrer l'organisme et soigner par l'alimentation. Si il doit y avoir amaigrissement, c'est notre corps qui le fera de lui-même. La prise de poids est signe d'une 'agression' interne ou externe de notre corps.
Arrêtons de se maltraiter avec les régimes hypocalorique !
Pas toujours facile de faire aimer les légumes! Et puis comment savoir les fruits et légumes selon la saison ?
Interfel a mis en place un site consacrer aux fruits et légumes, vous y trouverez les fiches pratiques des végétaux en fonction de la saison ainsi que des idées recettes.
Bonne visite !
Notre vie trépidante nous fait courrir par Monts et par Vaux sans jamais s'arrêter. cela impact notre alimentation car nouos n'y réfléchissons plus et mettons en pace des automatisme : toujours les mêmes plats, préparation avec ce qui nous tombe sous la main dans le frigo. Avec ses habitudes, manger sainement devient une gageur même si nos produits sont issus de l'agriculture biologique.
Pour y remédier, prenons chaque semaine un moment pour plannifier les grandes lignes de ce que nous allons préparer, tout en s'aménageant de la flexibilité. Un agenda dédié permet de mettre par écrit ce que l'on veut et y constituer sa liste de course.
Le site wwwlesfruitsetlégumesfrais.com, nous propose toutes les semaines des menus pour 4 personnes associés à la liste de course. Consommation de produits de saison garantie et équilibre gourmand aussi !
Lundi
Midi
Radis marinés et sauce crèmeuse, hachis parmentier, petits suisses
Pour vos courses : 1 citron, 1 botte de radis, 1 oignon, ail
Penser aussi à : 1 yaourt grec, 100g de fêta, pommes de terre, bœuf, haché, beurre, lait, gruyère, râpé, petits suisses, huile d’olive, sel, poivre, muscade
Soir
Barquette endive rillettes thon maison, gratin de brocoli, compote pomme - fraise
Pour vos courses : 1 citron, 2 endives, 1 brocoli
Pensez aussi à : Lait, gruyère, beurre, crème, fraîche,
cerfeuil, 1 petite boîte de thon au
naturel, farine, noix de muscade, sel, poivre, compote
pomme-fraise
Mardi
Midi
Salade de poulet au fenouil braisé, carottes émincées et nouilles chinoises, emmental, tartelettes aux pommes caramel au beurre salé « maison »
Pour vos courses : 4 pommes, 1 fenouil, 2 carottes
Penser aussi à : 2 blancs de poulet, emmental, beurre ½ sel, crème liquide entière, pâte feuilletée, nouilles chinoises, huile d’olive, sucre roux, miel, vinaigre, sel, poivre
Soir
Salade de mâche, pistache, poire et chèvre frais, tagliatelles fondue de poireaux, fromage blanc au miel
Pour vos courses : 2 poires, 150g de mâche, 2 poireaux
Penser aussi à : chèvre frais, crème fraîche, beurre, fromage râpé, fromage blanc, pistaches, huile de noisettes, miel, sel, poivre
Mercredi
Midi
Tartines pain grillé, concombre
fêta et menthe, roulés poireau - carotte au merlan, faisselle, dés de kiwis
Pour vos courses
: 2 kiwis, 1 concombre, 2 carottes, 2 poireaux
Penser aussi à : fêta, menthe fraîche, 4 filets de merlan, beurre, faisselle, pain de campagne, vin blanc, sel, poivre
Soir
Salade verte vinaigrette et pignons de pin, tarte aux tomates et cheddar, crème brûlée
Pour vos courses : ½ salade, 6 tomates
Penser aussi à : pâte brisée, cheddar, crèmes brûlées, pignons de pin, moutarde, thym, huile, semoule, sel, poivre
Jeudi
Midi
Tartine fraîcheur aux radis, lasagnes aux lentilles corail, yaourt nature
Pour vos courses : 1 botte de radis, ail
Penser aussi à : beurre, fromage frais, lait, yaourts nature, pain, lentilles corail, tomates
séchées, lasagnes, sauce tomate, sel, poivre, curry
Soir
Salade d’endives à l’orange mimolette et noix, galette bretonne complète tomate, crêpe au chocolat
Pour vos courses : 3 oranges, 3 endives, 2 tomates
Penser aussi à : mimolette, ciboulette, galettes de blé noir, gruyère râpé, beurre, jambon en tranches, oeufs, crêpes, cerneaux de noix, huile d’olive, sel, poivre, chocolat
Vendredi
Midi
Pâté de campagne, cocotte de légumes primeurs et poisson vapeur, riz au lait, pomme
Pour vos courses : 1 citron, 4 pommes, 4 carottes, 4 navets, 4 poireaux
Penser aussi à : pâté de campagne, cabillaud, cerfeuil, riz au lait, baies roses, huile d’olive
Soir
Soupe à l’oignon,
omelette aux champignons, camembert, kiwis
Pour vos courses : 4 kiwis, 6 oignons, 300g de champignons
Penser aussi à : beurre, gruyère râpé, 6 œufs, lait, farine, bouillon de volaille, croûtons, huile d’olive, sel, poivre
Samedi
Midi
Risotto de quinoa aux asperges blanches et champignons mi-cuits, comté, fraises et fondue au chocolat
Pour vos courses : 250g de fraises, 200g d’asperges vertes, 100g de champignons
Penser aussi à : aiguillettes de poulet, crème fraîche, parmesan, beurre, comté, quinoa bouillon de légumes, huile d’olive, sel, poivre, chocolat à pâtisserie
Soir
Burger de légumes croquants au fromage frais et veau haché, ananas en brochette
Pour vos courses : 1 ananas, 2 avocats, 1 citron, 800g de courgettes, 8 radis roses, ½ salade, ail
Penser aussi à : 4 steaks hachés de veau, fromage frais, 4 pains à burger, huile d’olive, sel, poivre
Dimanche
Midi
Bouchées craquantes de concombre au basilic, couscous merguez express, mousse au chocolat
Pour vos courses : 1 concombre, 300g de carottes, 300g de navets, 150g d’oignons, 1 courgette
Penser aussi à : ciboulette,
basilic, 3 petits suisses, 2 merguez, mousse au chocolat, vinaigre balsamique, semoule, huile d’olive, epices Ras El Hanout
Sel, poivre
Soir
Velouté de chou-fleur au chorizo croustillant, spaghettis carbonara, poires
Pour vos courses : 4 poires, 1 chou-fleur
Penser aussi à : lardons, crème, cerfeuil, lait, beurre, parmesan, chorizo en tranches, spaghettis, sel, poivre